Главная » 2024 » Апрель » 28 » Депутат Госдумы Георгий Камнев рассказал пензенцам о проекте нового Трудового кодекса
Опубликовано: 28.04.2024 в 13:59
Депутат Госдумы Георгий Камнев рассказал пензенцам о проекте нового Трудового кодекса

 

Член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю Георгий Камнев на Социальном форуме в Пензе рассказал о проекте нового Трудового кодекса, который готовит фракция КПРФ. Напомним, что Социальный форум, организованный областным комитетом КПРФ и региональным отделением Всероссийского женского союза «Надежда России», состоялся 21 апреля в Центре культуры и досуга.

Георгий Камнев рассказал, что новый Трудовой кодекс должен ответить на самые важные и острые вопросы, а основные цели, которые должен решить Трудовой кодекс, заключается в нескольких пунктах. Это решение демографической проблемы, улучшение положения работников, закрепление новых видов трудовых правоотношений (платформенная занятость).

Так, например, для сохранения численности населения на одну женщину должно приходиться 2,1 рождений детей, а по итогам 2023 года количество рождений составляет 1,41. То есть нам ещё далеко даже до того момента, когда мы сможем поддерживать количество жителей страны на одном уровне, не говоря уже про увеличение численности населения. По словам Георгия Камнева, одна из причин низкой рождаемости - это высокий уровень женской занятости из-за невозможности содержать семью за счёт заработка одного из родителей. По этой причине многие молодые семьи не спешат обзаводиться детьми, а хотят «пожить для себя». На сегодняшний день в России две трети семей воспитывают одного ребёнка, одна треть семей воспитывает двоих детей, и только около 6% семей воспитывают троих и более детей. При этом 85% семей, у которых трое и более детей, считаются малообеспеченными. То есть, если семья принимает решение завести третьего ребёнка, то она фактически обрекает себя на бедное существование.

Георгий Камнев рассказал, что в 2023 году был зафиксирован рекорд по средней продолжительности рабочего дня. Такая статистка ведётся в России с 2005 года и этот показатель постоянно растёт. Более 70% россиян работают по выходным дням и во время отпуска, 97% регулярно задерживаются на работе, 31% имеют подработку помимо основной работы. Людей эксплуатируют всё сильнее, но заработки не растут. При этом дефицит на рынке труда по итогам 2023 года составил 5 млн человек. В целом дефицит кадров является одним из сдерживающих факторов развития экономики. Однако, Правительство предлагает смягчить требования по сверхурочной работе, то есть ещё сильнее эксплуатировать людей. Если сейчас можно привлекать работника к сверхурочной работе только с его согласия и не более чем на четыре часа в течение двух дней подряд, то теперь предлагается согласие работника не спрашивать.

Депутат Госдумы рассказал и о платформенной занятости, когда между заказчиком или получателем результата труда и работником стоит платформа, которая полностью доминирует в правоотношениях. Депутаты фракции КПРФ предлагают защитить работников платформенной занятости, потому что сегодня их права повсеместно нарушаются.

Кроме того, коммунисты считают, что необходимо ввести единую систему оплаты труда. Это позволит избежать оттока кадров, например, врачей или учителей в другие регионы. Тарифная ставка - оклад первого разряда должна составлять не менее одного минимального размера оплаты труда. Кстати, в современном Трудовом кодексе вообще отсутствует понятие минимального размера оплаты труда. КПРФ считает, что такое понятие должно быть отображено в Трудовом кодексе и что размер МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума и при этом не ниже 30 тысяч рублей. Вдобавок к этому необходимо законодательно установить обязательность повышения зарплаты на уровень инфляции и плюс 1%.

Ещё одной проблемой коммунисты видят то, что существенную часть зарплат в некоторых сферах составляют премиальные, которые работодатель выдаёт по своему усмотрению. Для того, чтобы решить эту проблему, нужно законодательно установить, что оклад должен составлять 80%, а премиальные 20%.

Также КПРФ предлагает ввести норму о первом рабочем месте. По словам Георгия Камнева, в конце прошлого года был принят закон о занятости, в котором урегулировано, что предприятия с определённым количеством работников должны резервировать определённое количество мест для инвалидов. Коммунисты считают, что предприятия с численностью работников более 50 человек также должны резервировать не менее 5% мест для людей, получивших среднее специальное или высшее образование и принимаются на работу впервые. Георгий Камнев отметил, что закон «о первом рабочем месте» был не только в Советском Союзе, но и действует во многих странах.

Он напомнил, что в советском Кодексе законов о труде содержалась и норма о том, что женщина выходит на пенсию в возрасте 55 лет, мужчина в 60 лет, а в современном Трудовом кодексе возраст выхода на пенсию не прописан. По мнению коммунистов, в Трудовом кодексе должно быть зафиксировано, как человек начинает свою трудовую деятельность, как он её продолжает, и как эти трудовые правоотношения должны завершиться. А возраст выхода на пенсию, по предложению КПРФ, нужно вернуть на прежний уровень.

«Мы говорим о демографии. А ведь повышение пенсионного возраста это не только экономический вопрос. Мы помним, как «эффективные менеджеры» говорили о том, сколько денег сэкономит бюджет и пенсионный фонд. Но разве в этом заключается задача государства, в том чтобы экономить деньги для пенсионного фонда? Вопрос-то в другом: это решение о повышении пенсионного возраста повлияло и на социальные отношения. Семья, принимая решение о том, что она заводит ребёнка первого, второго или третьего, задумывается о том, кто им будет помогать с этими детьми. И обычная, нормальная практика, когда с воспитанием детей помогают бабушки и дедушки. Но когда пенсионный возраст увеличили, людям пришлось ещё несколько лет ходить на работу, а не с внуками нянчиться. Это тоже оказало влияние на демографию», - сказал Георгий Камнев.

КПРФ также предлагает сделать выплату размером не менее одного МРОТ для женщин не имеющих официального трудоустройства, воспитывающих детей в возрасте до трёх лет; заключать трудовые договоры между Социальным фондом и многодетными матерями; сократить продолжительность рабочего дня с 40 до 30 часов в неделю; сделать доступными переквалификацию и переобучение.

Напомним, что на Социальном форуме также выступили руководитель Всероссийского женского союза «Надежда России», председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина; член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель председателя этого же комитета Госдумы Мария Дробот; заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области, главный врач областного онкологического клинического диспансера Антон Столяров; руководитель регионального отделения ВЖС «Надежда России» Елена Падалкина и заместитель министра образования Пензенской области Оксана Милаева.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 417 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика